La castagna è un'ottima fonte di calorie e di importanti elementi nutritivi tra cui zuccheri, vitamine (B1, B2, PP e K ,A, C ed E), minerali (Calcio,Fosforo, Magnesio, Potassio). La farina di castagne non contiene glutine, ha un sapore dolce e si ottiene dalla macinatura delle castagne secche.
Ogni anno, tra Novembre e Dicembre, mi rifornisco della mia adorata farina di castagne, con la quale confeziono tutto l'anno piatti dolci e salati. E' una farina leggera e molto nutriente, senza glutine e ricca di sostanze preziose per il nostro organismo, come minerali e vitamine, indispensabili per superare i lunghi mesi invernali.
Anticamente le castagne erano chiamate "pane d'albero", una definizione, che la dice lunga sull'importanza che questo frutto ha avuto nell'alimentazione di tante persone, che, soprattutto in collina ed in montagna, sopravvivevano ai lunghi inverni cibandosi di prodotti come polenta e prodotti da forno confezionati con la farina di castagne.
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La prima è una ricetta salata:
Crespelle di farina di castagne con pesto di ortiche e noci
Poi ciò per cui sembra nata la farina di castagne: i dolci!!
Crostata di farina di castagne e composta di prugne secche
Torta di farina di castagne, riso e mele
Buon appetito!
Isy
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