I masala o massala sono mix di spezie molto usati nei paesi asiatici, anzi, indispensabili per la loro cucina.
Il più conosciuto è il Garam Masala, tipico della cucina indiana e pakistana. Qui di seguito la mia personale ricetta: mischiare bene tutte e conservare in un barattolo di vetro a chiusura ermetica. E' molto buono sulle patate bollite e sulle verdure lessate in generale, insaporisce le insalate e i piatti di pesce.
Procuratevi tutte queste spezie essiccate in polvere, o intere da pestare nel mortaio (è preferibile, sarete sicuri di quello che mangiate):
1 cucchiaino di cumino (Cuminum cyminum)
1/2 cucchiaino di pepe nero (Piper nigrum)
1 cucchiaino di semi di anice (Pimpinella anisum)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di coriandolo (Coriandrum sativum)
1 cucchiaino di zenzero in polvere (Zingiber officinale)
1/2 cucchiaio di chiodi di garofano (Eugenia caryophyllata)
1 pizzico di peperoncino (Capsicum sp.)
1/2 cucchiaino di menta secca (Mentha sp.)
1/2 cucchiaino di noce moscata (Myristica fragrans)
1 cucchiaino di foglie di fieno greco (Trigonella foenum-graecum) o 1/2 di semi in polvere
Conservate la polvere in vasetti di vetro a chiusura ermetica in un luogo fresco e buio.
Buoni esperimenti con le spezie!
Isy
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